Михаил Гуцериев строит планы с оглядкой на Германа Грефа?

0
94

Михаил Гуцериев строит планы с оглядкой на Германа Грефа?

Михаил Гуцериев, владелец группы «Сафмар», заявил о своем намерении создать новое угольное предприятие на базе АО «Русский уголь» и Кузбасской топливной компании (КТК).

Идея несколько несвоевременная, если учесть, что отечественный рынок угля переживает кризис: цены падают, добыча снижается, поставки в страны Евросоюза сокращаются. Вместе с тем, во второй половине декабря из базы расчета индекса Московской биржи исключат акции нескольких компаний, входящих в структуру «Сафмар» и Гуцериеву нужно выкупать акции проблемных активов. Деньги бизнесмену срочно требуются также для того, чтобы выплатить оферту миноритарным акционерам КТК, для получения полного контроля над этим предприятием. Итак, олигарх испытывает острый финансовый голод. Не является ли реклама нового угольного холдинга попыткой получить очередной государственный кредит для решения накопившихся проблем? И не окажутся ли масштабные планы всего лишь игрой, затеянной с определенной целью? Об этом – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.

Когда любое море по колено

Итак, Михаил Гуцериев планирует создание новой угольной компании. Ее базой должны стать объединенные активы Кузбасской топливной компании (КТК) и предприятия «Русский уголь», принадлежащих бизнесмену. «Коммерсант», со ссылкой на пресс-службу группы «Сафмар» пишет о том, что новая структура «будет ежегодно добывать свыше 30 млн тонн угля, 20 млн тонн из которых планируется направлять на экспорт».

Эксперты издания считают такой шаг логичным. Объемы добычи «Русского угля» составляют порядка 14 млн тонн, большая часть его продукции используется на внутреннем рынке. В свою очередь, при объеме добычи в 15,7 млн тонн, КТК предпочитает работать на экспорт.

На первый взгляд перспективы возможного нового предприятия выглядят довольно оптимистично: ему уже предсказывают третью позицию на угольном рынке после СУЭК и «Кузбассразрезугля» с долей добычи около 8%.

Вместе с тем, с начала года аналитики прогнозировали неминуемую стагнацию в отечественной угольной отрасли. Как пишут авторы «Forbes», более половины российского угля приходится на экспорт и потому ситуация во многом зависит от внешнего спроса, который в ближайшие несколько лет будет снижаться в связи с ускорившемся замещением угольной генерации в энергобалансе стран Евросоюза.