Астрономы жалуются на Илона Маска.

0
237

Илон Маск – один из самых амбициозных людей современности. Он со своей командой разрабатывает инновационные идеи, которые стремится воплотить в жизнь. В его планы входит не только освоение Марса, но он так же хочет обеспечить доступ к спутниковому интернету для всех жителей нашей планеты. На сегодняшний день его компания уже запустила несколько десятков спутников на околоземную орбиту, а течение еще 5 лет их количество будет увеличено примерно до 10 тысяч. 

Но специалисты по изучению космоса недовольны этим и уже начали выражать свое недовольство по поводу это проекта. Астрономы отметили, что такое количество спутников мешает наблюдению за космическим пространством, изучению планет и галактики. 

Международный астрономический союз заявил, что блеск спутников может нанести ущерб чувствительности крупных наземных астрономических телескопов.  Даже новейшие мощные телескопы получают искаженное изображение, что очевидно негативно повлияет на изучение космоса.

В подтверждение своих обвинений, ученые предоставили видео, сделанное в обсерватории Фарра в Италии. Многочисленные световые следы, которые видно на фрагменте записи, вызваны в результате нахождения спутников, это и является основной помехой в работе оборудования.

Согласно предыдущим договоренностям, компания должна была обеспечить оснащение спутников специальным покрытием, которое делало бы их невидимыми для наземных телескопов. Но компания не сдержала свое слово, спутники были запущены не только без этого покрытия, но и стали гораздо ярче, а также были выведены на почти вдвое более низкие орбиты, что значительно мешает астрономам проводить наблюдения за звёздным небом.

Чем именно закончится конфликт интересов и есть выход из сложившейся ситуации, утверждать пока рано.