Как «ЭкоНива» доит российский агропром

0
297

Как «ЭкоНива» доит российский агропром

Крах аграрной империи Штефана Дюрра может дорого обойтись тысячам фермеров и крестьян.

Российские чиновники не зря боятся соцсетей: уже сколько голов полетело из-за неосторожных высказываний, спорных картинок, видео и т.д. Причем в неловкое положение министра или регионального лидера может поставить даже не его собственный пост, а комментарии читателей.

Именно так случилось с губернатором Воронежской области Александром Гусевым, чье восторженное сообщение об открытии новых молочных ферм группы «ЭкоНива» на странице «ВКонтакте» вызвало непредвиденную реакцию.

«А вы в курсе, Александр Викторович, о задержках зарплат в «ЭкоНиве»?» – тут же спросили неблагодарные читатели губернатора. И, как выясняется, этот же вопрос следует прояснить главам Рязанской, Калужской, Курской, Московской, областей, Башкортостана, Татарстана и ряда других регионов, причем чем быстрее, тем лучше. Поскольку аграрный холдинг, контролируемый бизнесменом немецкого происхождения Штефаном Дюрром, грозит принести России целый ворох социальных проблем.

В прошлом году журнал Forbes включил Штефана Дюрра в рейтинг самых богатых землевладельцев России, чьи наделы заняли 524 тыс. га земли в 12 регионах страны. Стоимость его агрохолдинга «ЭкоНива-АПК» журнал оценил в 16,2 млрд рублей (примерно 230 млн евро), назвав при этом «крупнейшим в стране производителем сырого молока». Но не прошло и двух месяцев, как в прессе появились другие цифры, гораздо честнее представляющие положение дел в «ЭкоНиве».

Оказалось, что суммарные долги холдинга составляют гигантскую сумму в 1 млрд евро – то есть, в четыре с лишним раза превысили стоимость активов холдинга! А коэффициент DEBT/EBITDA (соотношение долговой нагрузки к прибыли до налогообложения) – ключевой индикатор «здоровья» бизнеса – по холдингу «Эконива» приблизился к 9. При том, что значение 4-5 в мировой практике уже считается критическим.

Аналитики даже начали сравнивать бизнес Штефана Дюрра с финансовой пирамидой, однако при этом банки продолжают исправно кредитовать «ЭкоНиву». Эксперты связывают это с высоким уровнем влиятельности «молочного короля», который получает лоббистскую поддержку в самых высоких кабинетах и сам не упускает случая «поиграть в политику».