Коррупция в суде? Экс-губернатор Дубровский убедил Арбитражный суд в своей «невиновности». Судья Полякова поверила

0
71

Коррупция в суде? Экс-губернатор Дубровский убедил Арбитражный суд в своей «невиновности». Судья Полякова поверила
Разворовавший Челябинскую область и сбежавший в Швейцарию и Арабские Эмираты экс-губернатор Борис Дубровский и его лоббисты ведут подковёрную борьбу с целью избежать повторного возбуждения уголовного дела.

Первый раунд, к сожалению, выигран: Дубровский получил от Арбитражного суда Москвы выгодное ему решение. Судья Анна Полякова пришла к выводу, что претензии Федеральной антимонопольной службы к экс-губернатору «необоснованны», что повышает шансы Дубровского «спрыгнуть с уголовки». ФАС будет подавать апелляцию на беспредельное решение арбитража. Объясняем по пунктам, почему решение судьи Поляковой очень, очень смахивает на коррупционное. (А заодно расскажем, как владельцем АО «Южуралмост» внезапно стал бывший сотрудник ФСБ).

Прошёл почти год с отставки экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского после скандального обнародования информации о его антимонопольном сговоре с АО «Южуралмост», которому область несколько лет сливала свыше 90% дорожного бюджета (детальные расчёты – в наших статьях «Вливают миллиарды: целое министерство на 95% работает на АО “Южуралмост”. У ФСБ претензий нет» и «Как мэрия Челябинска снабжает «Южуралмост» контрактами: 92% дорожных денег за 2018 год!»). Подробности скандала – в обзоре «”Пипец”. Челябинский губернатор Дубровский попался. Взятка от «Южуралмоста» подтверждена». После отставки Дубровский сбежал за границу.

Сговор был установлен Федеральной антимонопольной службой РФ (ФАС) с использованием материалов из уголовного дела № 11701450001000453, находящегося в производстве Следственного департамента МВД России.

В отношении Бориса Дубровского было возбуждено уголовное дело, но благодаря вмешательству высокопоставленных лоббистов (среди которых источники называют владельца Магнитогорского металлургического комбината олигарха Виктора Рашникова) дело было закрыто. Сам Дубровский официально выступил с ложным утверждением (в просторечии – с враньём) о том, что уголовного дела вообще не было. Эту позицию он озвучил авторитетным федеральным СМИ (в частности, РБК). Но дамоклов меч уголовного преследования продолжает висеть над экс-губернатором, не спешащим по этой причине возвращаться в Россию.

Тем не менее, Дубровский надеется избежать повторного возбуждения уголовного дела, для чего предпринял серьёзные юридические шаги: добился от Арбитражного суда Москвы признания решения ФАС необоснованным. Решение пока не вступило в законную силу, ФАС будет добиваться его отмены.

Само по себе решение Арбитражного суда не гарантирует снятие с Дубровского уголовных претензий. Но в случае вступления арбитражного решения в законную силу оно будет иметь значение и для уголовного дела. Лица, участвующие в уголовном деле, – в частности, сам Борис Дубровский – будут просить применить это решение и считать факты, которые установлены Арбитражным судом, не требующими дополнительных доказательств.