Спонсор Мишустиных

0
74

Спонсор Мишустиных
Какую роль играл Александр Удодов в афере с возвратом НДС и что его связывает с премьером 

Вскоре после того, как Михаил Мишустин стал премьером, выяснилось, что часть земли под роскошным поместьем семье чиновника на Рублевке подарил загадочный бизнесмен Александр Удодов. Редакция  нашла эту информацию в Росреестре еще в середине января.

 Что связывает Мишустина и Удодова и почему бизнесмен считает себя обязанным нынешнему премьеру? В распоряжении оказались документы, возможно, отвечающие на этот вопрос. Это материалы уголовного дела о незаконном возмещении НДС — многомиллиардной афере, которую затеяли вскоре после того, как Мишустин стал руководить ФНС.

«Маски-шоу» в налоговой службе

Михаил Мишустин возглавил Федеральную налоговую службу 6 апреля 2010 года.

Ровно через год — 6 апреля 2011 года — по Москве прогремела спецоперация ФСБ.

Оперативники ворвались в здание московского управления налоговой службы на Большой Тульской, домой к замруководителя управления Ольге Черничук, в несколько налоговых инспекций. 

Как писали в те дни «Коммерсантъ» и РБК, правоохранители расследовали попытку хищения гигантской суммы, 2 млрд рублей, под видом возмещения НДС. 

Организатором схемы источники обоих изданий называли некоего Александра Удодова, подчеркивая, что он хорошо знаком с Мишустиным («Коммерсантъ» уточнял, что они вместе играют в хоккейном клубе «Спортима»). Обыски проходили и дома у Удодова.