Россияне окончательно разочаровались в Путине из-за его бездействия в условиях пандемии коронавируса

0
12

Россияне окончательно разочаровались в Путине из-за его бездействия в условиях пандемии коронавируса
В российском обществе произошел серьезный идеологический сдвиг, из-за чего половина россиян потенциально могла бы принять участие в массовых протестах. Об этом говорится в свежем докладе независимой исследовательской группы Сергея Белановского «Новый спектр политических настроений в российском обществе в 2020 году».

Из-за пандемии коронавируса граждане стал немного более критично относиться к власти, поскольку многие меры, которые были приняты руководством страны, вызвали негативную реакцию или были восприняты как недостаточные.

При этом основной объект недовольства людей – не абстрактные чиновники, а сам президент Владимир Путин. Участники фокус-групп, проведенных социологами, отмечают, что глава государства создал государственную систему, которая не функционирует должным образом. Государственная пропаганда теперь вызывает у них лишь неприятие. Более половины респондентов выразили уверенность, что циничное отношение власти к гражданам может привести к серьезным социально-политическим последствиям.

Президенту и правительству теперь абсолютно не доверяют даже те слои общества, которые ранее считались традиционным электоратом Путина, делают вывод социологи. Самыми распространенными эмоциями среди россиян стали гнев, раздражение и тревога. Они уже не верят в то, что власти различных уровней способны справиться с текущей тяжелой ситуацией.

Число сторонников действующего президента постепенно редеет из-за разочарования в отсутствии «справедливой сильной руки», в случае массовых протестов они уже не будут не способны объединиться, чтобы его защитить, заключают специалисты.