Карантин без границ — куда летают в пандемию Сечин, Чемезов и Шувалов

0
12

Карантин без границ - куда летают в пандемию Сечин, Чемезов и Шувалов

Австрия, Израиль, Кипр, Финляндия — вот неполный перечень стран, которые за последние месяцы посетили самолеты руководителей госкорпораций и других представителей околовластных кругов.

И если в другое время такие полеты казались бы вполне обычным, хотя и непомерно дорогостоящим делом, то во время пандемии коронавируса, когда правительство запретило россиянам все международные полеты, выглядят издевательством. Кто, на чем и куда улетел от эпидемии в России — в обзоре ПАСМИ.

С конца марта Россия полностью закрыла международное авиасообщение — под запретом оказались регулярные и чартерные пассажирские рейсы. Это стало мерой по борьбе с распространением коронавируса. Как заявил недавно вице-премьер Юрий Борисов, даже сейчас, спустя три месяца, власти не знают, когда смогут отменить наложенные ограничения. «Обстановка будет позволять — и будем открываться», — отметил высокопоставленный чиновник.

При всеобщем запрете исключение было сделано только для вывозных рейсов для россиян, оказавшихся за границей, а также для иностранцев, которых нужно было вернуть из России на родину.

Но есть и еще одно «полетное» исключение, о котором широко не пишут в СМИ. Это исключение касается частных полетов отдельных бизнес-джетов, которые перевозят представителей элиты — топ-менеджеров госкорпораций и приближенных к власти миллиардеров.

Прибалтика Ротенберга

Так, уже 10 апреля, спустя всего две недели после введения тотального запрета на зарубежные полеты, из Москвы в Ригу вылетел самолет Bombardier BD-700 с бортовым номером M-MAVP. Этот борт принадлежит Аркадию Ротенбергу. В рижском аэропорту он пробыл около получаса, а затем вылетел обратно.