Первая мировая Фирташа

0
6

Первая мировая Фирташа

Газовое крыло Group DF стоит на пороге глобального перемирия с властью

Областным газоснабжающим компаниям (облгазам) впору готовиться к очередному выходу на первые полосы профильной прессы. Как стало известно «ОЛИГАРХУ», 24 июня Шестой апелляционный административный суд удовлетворил иск этих предприятий в борьбе с Министерством энергетики. Речь идет об отмене прошлогоднего решения суда первой инстанции, который тогда определил Нацкомиссию по регулированию энергетики ответственным органом за утверждение уровня производственно-технологических потерь газа в сетях облгазов.

Спорить по этому поводу стороны начали еще пять лет назад, в 2015 г. Но на самом старте этой схватки вопрос стоял по-другому: каким должен быть этот самый уровень потерь газа? Облгазы настаивали на том, что он должен определяться по древней формуле, утвержденной министерским приказом №264 еще в 2003 г. В Минэнерго говорили, что та методика давно устарела и нужно переходить на расчеты по современным правилам, утвержденным приказом ведомства №122 от 2 марта 2015 г.

Если сводить к сути, то речь конечно же была о деньгах: «старая» методика от 2003 г. приносила значительно больше на банковские счета облгазов, тогда как «новая» от 2015 г. урезала этот бюджет кратно. Счет шел о сотнях миллионов гривен. Это видно на примере локального спора  «Киевоблгаза» с Минэнерго и НКРЭКУ, о котором сообщал «ОЛИГАРХ».

Еще на самом своем старте борьба облгазов с профильным министерством выглядела захватывающе. Чего только стоил тот факт, что для отстаивания своих прав в Окружной административный суд Киева обратилось сразу три десятка истцов-облгазов. Их требования были однотипными, поэтому оказались объединены в одно производство. Был в этом и корпоративный смысл: практически все газовые компании управлялись группой Дмитрия Фирташа. Но как показала практика, проще от этого не стало: тяжба с Министерством энергетики затянулась до сегодняшних дней.

За эти годы в схватке было все: то облгазы добивались полного признания своих требований, то Минэнерго получало на руки решение апелляционного суда, спускавшего дело на первую инстанцию для повторного рассмотрения. В этом же контексте издавалось и вышеупомянутое свежее постановление Шестого апелляционного админсуда. Его контекст сводится к тому, что за пересмотр уровня нормативных потерь газа отвечает все-таки Минэнерго (а не Нацкомисся по регулированию энергетики, как на том настаивали адвокаты министерства).

Сейчас ведомству Ольги Буславец ничего не мешает попытаться оспорить этот вердикт в кассационной инстанции, и тем самым сделать очередной шаг к затягиванию процесса на месяцы. Но источники «ОЛИГАРХА» прогнозируют, что этого не произойдет потому что между Министерством энергетики и газоснабжающими компаниями достигнута договоренность о перемирии.