Шодиев Патох (Фаттах) Каюмович попался на огромной взятке Генпрокурору Казахстана

0
8

Шодиев Патох (Фаттах) Каюмович попался на огромной взятке Генпрокурору Казахстана

В казахской богеме продолжается латентный шурум-бурум, связанный с политическими интригами и грызнёй на фоне транзита власти от угасающего Нурсултана Назарбаева к его преемникам: политическому сыну Касым-Жомарту Токаеву и биологической дочери Дариге Назарбаевой.

На этот раз в скандальный ряд, помимо сатирически общеизвестных Кенеса Ракишева и Аблая Мырзахметова, попал их коллега по «честно нажитым» миллиардам Патох (или Фаттах) Шодиев, в переводе на узбекский — Fattox Qayumovich Shodiyev. В части его официальной биографии сообщается, что перед нами казахстанский миллиардер родом из Узбекистана, из города Джизак, гражданин Бельгии, по национальности узбек. Деловой партнёр Александра Машкевича и Алиджана Ибрагимова с 1992 года. Неформально трио Шодиев-Машкевич-Ибрагимов прозваны «евразийской троицей». Ибрагимов владеет 20,7% Eurasian Resources Group (ERG), в котором Казахстан как государство является собственником 40%, Александр Машкевич – 20,7%, а тому самому Шодиеву досталось 18,6%.

«В апреле нынешнего года в ташкентском Hyatt — единственном в Узбекистане пятизвёздочном отеле — состоялось знаменательное событие.

Свой 64-й день рождения отметил здесь Патох Шодиев, уроженец советского Узбекистана, ныне бельгийский подданный, известный больше как казахский олигарх со связями в российских «высоких местах». Описавший это событие Форбс обратил внимание, что на этот раз на празднике не было сокурсника Патоха Шодиева по МГИМО — олигарха Алишера Усманова, который ещё недавно частенько наведывался на Родину. А в прошлом году и вовсе зачастил туда с визитами.

Шодиев Патох (Фаттах) Каюмович предлагал взятку 20 миллионов долларов Генпрокурору Казахстана

Возможно, это объяснялось какими-то внутренними проблемами самого Алишера Бурхановича, вызванными мартовским фильмом «Он вам не Димон» Алексея Навального, а, возможно, куда большими проблемами держателей «среднеазиатских миллиардов».

В своём описании праздника казахстанский Forbes странным образом забыл объяснить: почему, собственно, Патох Шодиев отмечает свой праздник в Узбекистане — стране, которая никогда не была на его бизнес-радаре, в отличие от Бельгии, России и Казахстана. Такое празднование больше похоже на отсидку на матрасах, описанное в незабвенном романе Марио Пьюзо «Крёстный отец».