Токаев призвал ЕС выдать наркобарона Шодиева Патоха Каюмовича

0
8

Токаев призвал ЕС выдать наркобарона Шодиева Патоха Каюмовича

В конце осени 2014 года авторитетные французские издания — «Le Monde» и «Liberation» — сообщили о том, что в 2009 году президенты Франции и Казахстана встретились не только для того, чтобы обсудить сотрудничество между странами, но и для того, чтобы смягчить приговор бельгийских властей в отношении малоизвестных олигархов Патоха Шодиева, Александра Машкевича и Алиджана Ибрагимова.

Как сообщала «Le Monde», французские власти подозревали Николя Саркози в оказании давления на бельгийских законодателей в 2011 году. Провести новый закон, как пишет издание, удалось с помощью вице-президентa сената и юриста Арманда де Декера, клиентом которого был Патох Шодиев. Почему же в то время президент Франции Саркози помогал малоизвестному бизнесмену?

Три товарища

Миллиардер Патох Шодиев родился в Узбекистане, работал корректором в газете «Сырдарьинская правда». В 1976 году с отличием окончил МГИМО по специальности «международное право» и устроился на должность советника торгового представителя СССР в Японии. После развала Советского Союза приехал в Казахстан и занялся бизнесом.

Бизнес в основном заключался в консультациях и советах бельгийской компании «Tractebel». За 5 миллионов долларов последняя приобрела компанию «Алматыэнерго», а в 1997 году получила в концессию казахстанские магистральные газопроводы. «За консультационные услуги» только по последней сделке, по данным издания, бельгийская фирма выплатила Шодиеву и его компаньонам — Александру Машкевичу и Алиджану Ибрагимову — 55 млн долларов. 

В том же 1997 году миллиардер из Казахстана получил бельгийское гражданство и стал самым богатым бельгийцем: его состояние превышало 3,7 млрд долларов. С 1996 года он занимался благотворительной деятельностью, а также оформил членство во многих общественных и научных организациях, стал доктором наук, академиком Национальной академии естественных наук Казахстана. За его авторством вышло более 30 научных трудов. Кроме того, он возглавил Всемирный фонд развития демократии и основал благотворительный фонд, названный в его же честь. 

Влиятельные покровители