ОПГ Бифова: когда на нары?

0
5

ОПГ Бифова: когда на нары?

Короли алкогольного рынка Кабардино-Балкарии банкротятся и попадают под уголовные дела. Смягчить «удар» им поможет новый Верховный судья КБР Олег Богатырев?

Как передает корреспондент The Moscow Post, спиртовой завод «Риал» Хадиса Абазехова в Кабардино-Балкарии признан банкротом. Он задолжал «Трасту» 8 млрд рублей. Не спасло даже вероятное лобби семьи главы региона Казбека Кокова и бывшего «водочного короля», депутата Анатолия Бифова, по слухам, продавившего «своего человека» на пост председателя Верховного суда КБР. 

Банк «Траст», у которого в залоге находится спиртовой завод «Риал», обвиняет его руководство в «деструктивной позиции». Платить по кредитам завод перестал еще весной 2018 года. 

Поговаривают, бизнесу Абазехова покровительствовали отец нынешнего главы республики Казбека Кокова — Валерий Коков и его супруга Виолетта Кокова. Когда они временно отошли от власти, бизнес алкогольного предпринимателя пошатнулся. И даже после того, как власть оказалась в руках сына Кокова, дела шли не очень. 

Как писал «Коммерсант», еще в сентябре арбитражный суд Кабардино-Балкарской республики признал «Риал» банкротом и ввел наблюдение из-за долга перед «Трастом» тогда еще в размере 2,6 млрд рублей.

Однако уже в апреле этого года сообщалось, что арест со счетов предприятия Хадиса Абазехова все же снят. Также судом было вынесено решение о списании с ООО «Риал» налогов на сумму 290 млн рублей. В чем же секрет? 

Вероятно, в том, что республиканская Фемида оказалась под контролем «алкогольного лобби». В январе главой Верховного суда КБР стал Олег Богатырев. По информации PASMI, его назначение проплатили представители алкогольной отрасли, в том числе «подсобил» «водочный король», депутат Госдумы Анатолий Бифов, который, по всей видимости, не теряет интереса к алкогольному рынку республики. Сумма взноса, якобы, составила около $2 млн.