Собор имени «не святого» Александра Аристова

0
6

Собор имени "не святого" Александра Аристова

Достройкой кафедрального собора в Челябинске может заняться структура олигарха Александра Аристова. Ранее его компании не раз ловили на нарушениях, а сам он погряз в громком и скандальном «разделе» имущества со своим давним партнёром Юрием Антиповым.

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, на строительство нового кафедрального собора в Челябинске, которое продолжается уже 7 лет, выйдет новый подрядчик. По словам источника, наибольшие шансы получить подряд на достройку храма у структур скандального челябинского олигарха Александра Аристова.

Согласно данным специалистов РАНХиГС,  член топ-200 богатейших бизнесменов России Аристов — третий по известности человек в регионе. Зато кажется, что первый по скандальности. Последнее время вокруг совладельца «Урало-Сибирской металлургической компании» и члена совета директоров «Челябинского электрометаллургического комбината» создался густой негативный фон.

Похоже, и без того хромающую репутацию бизнесмена подрывают постоянные судебные тяжбы с партнером Юрием Антиповым, с которым они делят общий бизнес — агрохолдинг «Ариант», компанию «Кубань-Вино» и другие активы. А тут еще в мае против «Арианта» Аристова возбудили уголовное дело о мошенничестве при возврате НДС.

Как пишет портал «74.ру«, речь идёт всего о 800 тыс. рублей. По версии следствия, один из руководителей фирмы заключил фиктивный договор на оказание услуг с ООО «Резерв-АГРО». Затем внёс недостоверные данные в налоговую декларацию, а после подал бумаги на возврат НДС.

Мог ли этот неназванный руководитель действовать не с указки Аристова, а по собственной инициативе? Мог вполне. Только верится в это с трудом, учитывая приписываемое Аристову желание контролировать всё и вся. Неужели предприниматель такой «жадный»? Ведь его «Ариант» за 2019 год заработал 214 млн рублей при выручке аж в 14 млрд рублей — уж на 800 тыс. рублей мог и не позарится.

Почти сразу после этой неприятной истории стало известно, что Аристов вроде как свою долю в «Арианте» продал. Об этом также сообщал портал «74.ру» со слов представителей пресс-службы структуры.