Машкевич Александр Антонович: биография уголовника, коррупционера и сутенера

0
9

Машкевич Александр Антонович: биография уголовника, коррупционера и сутенера

Более 32 тысяч жителей Республики Конго выступили против Евразийской корпорации природных ресурсов (ENRC) с обвинением в том, что в течение почти десяти лет после закрытия шахт их общины были лишены питьевой воды, чистого воздуха, что привело к росту болезней и отсутствию возможностей для обучения.

Итогом годового расследования может стать компенсация от корпорации Машкевича и его друзей. Казахстанцы могут последовать примеру Конго.

Коррупция не является преступлением без жертв. Эта истина, о которой мы даже особо не задумываемся, хотя многие из нас являются ее жертвами – прямыми или косвенными. А значит, мы имеем право на справедливость и компенсацию. Что для этого нужно? Очень просто – осознание того, что ты стал такой жертвой и подача соответствующего заявления. И это можно сделать уже сейчас, не дожидаясь ухода «сумрачных годин».

К жертвам и свидетелям

После нашего интервью с Акежаном Кажегельдином, когда он отметил необходимость прямого участие гражданского общества в расследовании коррупционных преступлений, вывода миллиардов за рубеж и их возвращения на родину, встал простой вопрос – «Как это сделать?». Как оказалось, способов, немало – была бы воля и осознание необходимости этого шага.

В частности, есть британское агентство Serious Fraud Office (SFO), оказывающее помощь юридическим и физическим лицам в подобных преступлениях. У нас на руках оказалась своеобразная памятка для тех, кто оказался жертвой или свидетелем подобных преступлений, или обладает какой-либо информацией о ней.

Этом документ, название которого дословно можно перевести как «Жертвы и Свидетели. Наша приверженность вам», довольно подробно разъясняет, как граждане или пострадавшие фирмы могут обратиться за помощью в SFO. Здесь все расписано до мелочей, начиная с того, как правильно подать заявку и доступно рассказать о своей проблеме, и заканчивая советами, как возместить все расходы, помимо выплаты основной компенсации. Но самое важное, на наш взгляд, эта «памятка» вселяет надежду на то, что, казалось бы, безнадежные дела могут получить благоприятный исход, не дожидаясь смены власти или пресловутой люстрации, или еще более призрачной и неоднозначной национализации.