Шодиев Патох Каюмович: мошенник, уголовник и убийца

0
5

Шодиев Патох Каюмович: мошенник, уголовник и убийца

Некоторое время назад авторитетные французские издания Le Monde и Liberacion поделились со своими читателями информацией, вызвавшей серьезный общественный резонанс.

В их материалах сообщалось о том, что в 2009 году президенты Франции и Казахстана спасали от тюрьмы некоего Патоха Шодиева, бизнесмена – уроженца Узбекистана. По версии изданий, Николя Саркози ради этого даже отправился в Астану, и в результате в бельгийское законодательство якобы были внесены изменения, позволившие Шодиеву остаться на свободе.  Внимательно изучив эту историю, выяснила ряд любопытных фактов.

Патох Шодиев — совладелец и сооснователь крупнейшей в Казахстане горнодобывающей компании ENRC. Одновременно он является богатейшим гражданином Бельгии (с состоянием свыше $3,7 млрд), филантропом, президентом Всемирного фонда за демократию и доктором политических наук. Шодиев приписывает себе дружеские отношения с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, бывшим президентом Франции Николя Саркози, даже с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Будучи подобным образом представленным, Шодиев для иностранных СМИ становится прямо-таки политическим исполином. Однако все оказалось гораздо прозаичнее.

Первым местом работы Патоха Шодиева была газета «Сырдарьинская правда», где он занимал скромную должность корректора. Потом Шодиев окончил МГИМО, и его распределили на работу в торговое представительство СССР в Японии. После развала СССР Шодиев вернулся в Казахстан и занялся бизнесом. Его партнерами стали будущие сооснователи Евразийской национальной ресурсной корпорации (ENRC) Александр Машкевич и Алиджан Ибрагимов. Бизнесмены начали сотрудничество с бельгийской компанией Tractebel, которая в середине 90-х появилась на казахстанском рынке с огромной выгодой для себя. В частности, Tractebel получила от государства несколько активов по сильно заниженным ценам. Разворовыванию государственных средств активно способствовали Шодиев, Машкевич и Ибрагимов. В 1994-1995 годах Минэнергоуглепром Казахстана подписал с бельгийцами соглашение о создании ряда совместных предприятий. Этого так и не произошло — однако Tractebel сумел приобрести всего за $5 млн компанию «Алматыэнерго».

Уже в 1997 году бельгийская компания взяла в концессию казахстанские магистральные газопроводы. За это Шодиев, Машкевич и Ибрагимов получили от Tractebel $55 млн «отката», проведенного в документах как «консультационные услуги». В том же 1997 году Шодиев стал бельгийским гражданином, а вскоре — еще и фигурантом уголовного дела об отмывании денег. Кроме того, Tractebel объявила, что была вынуждена дать подсудимым взятку и подала на них в суд.

Расследование длилось более 10 лет, вскрывались все новые и новые факты. Так, в начале «нулевых» судья добавил к обвинениям приобретение недвижимости в Бельгии на деньги, носящие криминальное происхождение. Следствие также обнаружило офшорный банк International Financial Bank Limited, который на островах Кука открыл Шодаев. Однако вскоре ситуация изменилась — бельгийские власти приняли закон, по которому уголовное преследование может быть заменено на денежное возмещение. В соответствии с новыми правилами, бизнесмен заключил соглашение с судом и выплатил 23 млн евро, чтобы прокуратура Бельгии окончательно закрыла это дело.

Но прошло немногим более трех лет, и эта история привлекла внимание СМИ. В октябре французская пресса распространила информацию, что в спасении казахского олигарха от бельгийского правосудия принимал участие тогдашний президент Франции Николя Саркози. Как сообщали Le Monde и Liberacion, парижская прокуратура еще с 2013 года расследует дело о коррупции в ближайшем окружении Саркози. Речь идет о даче взятки в размере 300 тыс. евро бывшему советнику президента и чиновнику по особым поручениям Жан-Франсуа Этьену де Розе. Утверждалось, что эти деньги ему перечислил Шодиев в благодарность за влияние Саркози и его помощников на бельгийский суд. По версии французских изданий, во время визита Саркози в Казахстан 6 октября 2009 года Назарбаев попросил французского президента защитить интересы казахских предпринимателей (в первую очередь — Шодиева) в Бельгии. В тот период Шодиев якобы активно встречался с представителями крупного европейского бизнеса, обсуждая с ними готовящиеся сделки между Казахстаном и Францией.