Занимательная «Электроника» Бориса Кузыка

0
5

Занимательная "Электроника" Бориса Кузыка
Накануне информационное пространство разорвал очередной громкий коррупционный скандал. Правоохранители задержали заместителя директора департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Антона Исаева. Чиновник арестован до 13 октября, в отношении него возбуждено дело о мошенничестве.

Предполагается, что Исаев мог совершать преступления еще на своем предыдущем месте работы, когда занимал пост в Центральном научно-исследовательском институте «Электроника» (входит в «Ростех»). Будучи чиновником Минпромторга, он продолжал курировать «Электронику», и якобы заключал фиктивные договоры с фирмами «однодневками» для вывода бюджетных денег.

Средства могли проходить через ООО «Аквасервис» и ряд других структур. Как удалось выяснить, вскрытые обстоятельства могут оказаться лишь каплей в море, а Антон Исаев — далеко не ключевой фигурой возможных махинаций. В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post.

Приключения «электроников»

В России немало талантливых ученых, предпринимателей и чиновников. Есть и такие, кто прекрасно совмещает в себе три этих ипостаси, но при этом не находится на слуху у широкой общественности. С полным правом к таковым можно отнести бывшего помощника Бориса Ельцина, академика РАН Бориса Кузыка. Именно Борис Кузык мог быть одним из ключевых бенефициаров работы Исаева в как в Электронике, так и, впоследствии, в Минпромторге.

Однако прежде, чем мы подробней рассмотрим его персону и его возможную роль в делах Антона Исаева и Минпромторга, следует разобраться — от кого, кому и как могли доставаться деньги с государственных контрактов с ЦНИИ «Электроника». А там — немало интересного.

Как пишет «Коммерсант», показания на Антона Исаева дал гендиректор ПАО «Аквасервис» Иван Курчатов. Ранее уже звучали предположения, что именно через эту структуру проходили и «растворялись» деньги Минпромторга.