Кондратьев и его близкие «решалы» Геленджика

0
13

Жители Геленджика жалуются на коррупцию, а одним из «решал» оказалась предположительно племянница Вениамина Кондратьева.

Как передает корреспондент The Moscow Post, краснодарский город-курорт в очередной раз «засветился» в неприятной истории и раскрыл коррупционные схемы по узакониванию объектов недвижимости. На днях суд арестовал геленджикскую «решалу» и по некоторым данным племянницу губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева – Оксану Шадрину.

За эту «оплошность» и допущение придется кому-то ответить, и не исключено, что это будет мэр Геленджика Алексей Богодистов, к которому уже направлена межведомственная проверка. А пока, по слухам, глава региона ищет юридические лазейки, как из реального срока получить условный.

Так, Октябрьский суд Новороссийска признал виновной в мошенничестве и приговорил к 3,5 годам лишения свободы Оксану Шадрину. Сообщение о назначении наказания появилось на сайте СКР по Краснодарскому краю. Согласно следствию, мужчина решил приобрести дом на улице Колхозной в Геленджике и использовать его в качестве мини-гостиницы или гостевого дома. Однако назначение объекта не позволяло это сделать. Урегулировать вопрос вызвалась женщина, якобы юрист, которая за 5,5 млн рублей пообещала оказать ему содействие в переводе приобретаемого участка в иную категорию земель.

5 ноября 2019 года в одном из кафе Новороссийска женщина встретилась с заявителем и получила деньги, и тут же была задержана оперативными сотрудниками управления ФСБ России по Краснодарскому краю.

Об истории с вымогательством денег в Геленджике поведала одна из потерпевших по делу — Ольга Иваненко Александру Сотнику на ютуб-канале «Сотник-ТВ» 20 августа.

Об истории с вымогательством денег в Геленджике поведала одна из потерпевших по делу — Ольга Иваненко Александру Сотнику на ютуб-канале «Сотник-ТВ» 20 августа.

После этого семья решила купить гостевой дом, однако все подобранные риэлтором варианты оказались самостроями. Чтобы оформить данные дома как гостевые, семье опять предложили дать взятку. Один из юристов озвучил сумму в 500 тыс. рублей, а другая назвала сумму в 5,5 млн рублей. Кубанцы опять обратились в отделение ФСБ по Новороссийску, которые задержали вымогателей.

Ольга Иваненко в интервью журналисту рассказала, что одну из задержанных юристов, которая вымогала у них взятку в 5,5 млн рублей, зовут Оксана Шадрина. При знакомстве Шадрина представилась как племянница губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Кроме того, и судья подтверди родственность связи.

Сетевой ресурс «За Краснодар» попытался прояснить вопрос, отправив запрос главе края. В администрации региона родство Кондратьева с Шадриной не опровергли, указав лишь на неприкосновенность частной жизни губернатора.

Как утверждают авторы телеграм-канала ВЧК-ОГПУ, якобы Кондратьев уже пытается задействовать все возможные рычаги, чтобы вышестоящая инстанция заменила реальный срок на условный.

Примечательно, что жительница рассказывает о связи «решал» вопросов с судьями. Указывает на связь и авторы телеграм-канала ВЧК-ОГПУ, якобы сын Шадриной, Боголюбов — помощник судьи Арбитражного суда Краснодарского края.

Сейчас Иваненко говорит, что ей поступают угрозы, а ее дома постоянно поджигают. Уже по пяти поджогам возбуждены уголовные дела. Среди подозреваемых в угрозах был и Боголюбов, а Ольга долгое время была под защитой правоохранителей.

Земельные да уголовные дела

С 2015 года Краснодарским краем управляет Кондратьев. Нельзя не отметить, что он продолжительное время работал вице-губернатором Ткачева по вопросам имущественных, земельных и правовых отношений. Кондратьев курировал «выдачу земли».

В связи с этим нужно напомнить, что в 2011 году против чиновницы Кондратьева — Елены Сердюковой (первого замруководителя краевого департамента имущественных отношений) правоохранительные органы даже завели уголовное дело «за превышение должностных полномочий при заключении договора аренды 1,6 га земли под ИЖС с компанией, учредителем которой является отец вице-губернатора края Мурата Ахеджака», писала «Российская газета».

Сердюкова без торгов отдала «золотой участок». Но Кондратьев и Сердюкова от вопросов следствия благополучно ушел. Дело закрыл Октябрьский суд Краснодара.

В 2012 году Кондратьев засветился еще в одной истории. Именно с его легкой руки произошла передача земли в районе Геленджика для летней резиденции патриарха Алексия. Особо отметим, что под документом стояла личная подпись Кондратьева, сообщало «Эхо Москвы».

Отдельно стоит вспомнить Сочи. Ведь один только 2018 год был ознаменован массовыми арестами чиновников. Фигурантами уголовных дел коррупционной направленности один за другим стали два первых вице-мэра Мугдин Чермит и Сергей Юрин, вице-мэры Юрий Паламарчук и Иван Бомбергер, глава департамента имущественных отношений Владимир Пермяков, замначальника департамента экономики и стратегического развития Александр Иванов, руководитель департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства Владимир Малов и другие.

Геленджик погряз в коррупции

Но вернемся к Геленджику. То, что он погряз в коррупции, говорят все местные жители, а интернет наводнили обличительные ролики. Вот, например, в 2011 году жительница Ирина Белова рассказывала. Что построила во дворе два хозяйственных блока, пошла в администрацию и хотела оформить документы. А с нее попросили 500 тыс. рублей. Ирина не платила, и находчивые представители администрации пошли в суд, который постановил снести постройки. С еще одного жителя – строителя Сергея, требовали 5 млн рублей для развития Геленджика, а взамен обещали, что он покойно достроит свой дом. Все ситуации описаны в ролике. И примечательно, что размер «взяток»-то, выходит, не меняется?

Стоит отметить, что все та же коррупция, видимо, оставила жителей Геленджика без воды. Смешно ли, но город-курорт вынужден брать питьевую воду всего по полтора часа в день. А вообще вопрос водоснабжения тянется с 90-х годов. И все эти годы Геленджик город по-прежнему испытывает дефицит воды.

Магистральный водопровод МВ-1 — а он является основным источником питьевой воды для города — не ремонтировался и не обновлялся с 1971 года. Износ городских водопроводных сетей составляет 70%. Иные магистрали работают безо всякого ремонта более 40 лет.

50 % абонентов муниципалитета получают воду от Троицкого водопровода, который находится в Крымске. О модернизации этого водопровода соловьем разливался в 2014 году экс-мэр Геленджика Хрестин, рассказывал NewsFrol. Стоит отметить, что в 2019 году объем финансирования, выделенного на обновления водопроводов составил 1 млрд рублей. Однако видимо это не помогло и сегодня жители опять с «тазиками».

Еще информация из ряда вон. Несколько лет назад в частные руки было передано Церковное озеро, которое располагает огромным водохранилищем, и почему-то не участвует в водоснабжении города. Сегодня отсутствие дождей привело его к высыханию.

Но стоит отметить, что оно, похоже, снабжало водой тех, у кого в Геленджике есть свои собственные отели, писал «Блокнот- Геленджик».

Надо заметить, что водопроводной водой в Геленджике сегодня заведует компания «Концессия водоснабжения — Геленджик». Она объявилась в августе 2018 года. Концессионер обслуживает, управляет и вкладывает свои денежные средства на реконструкцию и модернизацию.

Сегодня Геленджик возглавляет молодой энергичный Алексей Богодистов, а до этого 10 лет возглавлял Виктор Хрестин.

При близком общении с Алексеем Алексеевичем понятно, что он любит разговаривать и «жить по понятиям», а также любит собирать денежки. Напомним, в интернете гулял ролик, когда Алексей Богодистов забыл выключить эфир и отчитывал матом свою помощницу.

В январе местные жители выступали против застройки прибрежной зоны тонкого мыса. Тогда несколько десятков человек перекрыли строительной технике дорогу, ведущую к морю. И если бы не публичность, то стройка продолжалась бы. А так Богодистову пришлось прекратить работы.

Однако, вполне вероятно, что эра Богодистова скоро закончится. Богодистов в течение пяти лет был депутатом думы Геленджика, а затем заместителем предыдущего главы Виктора Хрестина, который руководил городом с 2005 года. То есть, он является представителем «старой команды».

На днях Вениамин Кондратьев подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая проверит соблюдение градостроительного и земельного законодательства, а также точечную застройку города-курорта. Учитывая опыт других муниципалитетов, например, той же Анапы, когда экс-мэра Полякова публично отчитали и отправили в отставку, кресло видно зашаталось.

Кондратьев и его близкие

Тем более Кондратьев куратором назначил «тяжелую артиллерию» в лице вице-губернатора Андрея Алексеенко. Так, что вполне вероятно, что Богодистов может получить «нагоняй». Но учитывая, что сам Кондратьев его «ставил», вполне вероятно, что кресла пока не лишится.

Ведь защищать своих Кондратьев любит. Чего только стоит приближенное ему лицо – вице-губернатор Андрей Алексеенко. Он прославился далеко за пределами Кубани благодаря своей фразе «Единая Россия сдохла», сказанной им в ходе задушевной беседы с Кондратьевым.

Несмотря на то, что имя Алексеенко фигурировало в одной околокриминальной истории не исключает его высокопоставленного чина.

Напомним, в конце прошлого года директора краснодарского АО «Крайжилкомресурс» Аведиса Сеферяна обвинили в хищении из бюджета 95 млн рублей, писал «Коммерсант». По версии правоохранителей, он действовал в составе преступной группы, которая «растащила» средства под видом достройки ЖК «Седьмое небо».

«Крайжилкомресурс» заключил с застройщиком ЖК «Южной региональной строительной компанией» договор о финансировании строительства. При этом в тот момент ЮРСК уже находилась в предбанкротном состоянии. Позднее Сеферян буквально «захватил» девелопера, введя в состав учредителя «своих». Поговаривали, что провернуть эту схему ему помогла поддержка Алексеенко.

Связывали вице-губернатора и с другим скандальным дельцом — бенефициаром ГК «СпецСтройКубань» Кареном Казаряном, которого кличут «королем самостроев». В сентябре на подконтрольном ему объекте, ЖК «Екатерининский», произошел крупный пожар, в результате которого крова лишились 103 человека. Однако историю замяли, и блокировали в информационном пространстве.

Примечательно, что Алексеенко «закреплен» за темой обманутых дольщиков. Но по сути, выходит, что он отдает на достройку под большие преференции тем же самым застройщикам, которые и породили обманутых дольщиков. А строительным скандалами уже потерян счет в Краснодарском крае.

Но Вениамин Кондратьев будто бы не только закрывает глаза на эти проблемы, но и еще и поддерживает чиновников на местах.

Не исключено, что «юридическое мастерство» Кондратьева найдет способ «вытащить» Шадрину. А «в расход» пустят Боготистова?