Порошенко на коне

0
13

Порошенко на коне

Команде экс-президента удалось переломить ситуацию в газовой борьбе с Игорем Коломойским

29 сентября Шестой апелляционный административный суд отменил решение Окружного админсуда Киева от 1 июля 2020 г., таким образом, кардинально перераспределив роли в схватке ПАО «Укрнафта» с ООО «Аркона Газ-Энергия».

Свои мечи эти компании скрестили еще 4 года назад, когда малоизвестная в то время структура «Аркона Газ-Энергия» поставила своей целью получить разрешение на добычу углеводородов из Свистункивско-Червонолуцкого газоконденсатного месторождения.

Достигать запланированного было решено традиционным для таких случаев способом – через подачу пакета документов для рассмотрения и утверждения в Государственную службу геологии и недр. В украинских реалиях такого рода процедуры могут занимать годы. Но случай с «Аркона Газ-Энергия» сразу стал особенным: в конце 2016-го компания оформила соответствующую заявку, а уже в мае 2017-го у нее на руках была лицензия.

Причем к этой истории вышеупомянутая «Укрнафта»? Она раньше, до поползновений своего теперешнего конкурента, являлась оператором Свистункивско-Червонолуцкого газоконденсатного месторождения. Эксплуатацию этого месторождения «Укрнафта» начала еще в 90-е годы и за несколько лет прилично вложилась в разработку этого проекта. Речь идет о десятках миллионов гривен на сейсмологическую разведку, бурение разведочных и эксплуатационных скважин. Но на беду «Укрнафты» летом 2014 г. срок действия выданной ей лицензии истек, а ее продления не последовало.

Не последовало потому, что в Госгеонедрах заявили о невыполнении компанией инвестиционной программы на месторождении, которая является неотъемлемой частью самого же спецразрешения. Для «Укрнафты» конфликты с геологическим ведомством – обычное дело. Но как правило большинство из этих прецедентов касались отказа продлевать лицензию из-за многомиллиардной налоговой задолженности компании. Этот долг за ПАО остается и сейчас, но история с потерей прав на Свистункивско-Червонолуцкое месторождение это особый случай.

Уже скоро после передачи этого участка в руки ООО «Аркона Газ-Энергия» выяснилось, что 49,5% доля в ее уставном фонде принадлежит Олегу Ольховому – экс-директору спортивно-оздоровительного комплекса «Монитор» на Рыбальском острове в Киеве, более известном как клуб «5 Элемент» тогдашнего президента Украины Петра Порошенко и его ближайшего партнера Игоря Кононенко.