Как брали Лиллевяли

0
11

Как брали Лиллевяли

Покровителем скандального главы холдинга GL Financial Германа Лиллевяли, который мог «обуть» инвесторов на $200 млн, предположительно могла быть семья бывшего губернатора Самарской области Николая Меркушкина.

Удивительные новости из Лос-Анджелеса, США. Как передаёт корреспондент The Moscow Post, тамошние полицейские задержали главу российского холдинга GL Financial Германа Лиллевяли. В России он давно объявлен в розыск по делу о крупном мошенничестве. Здесь его подозревают в создании финансовой пирамиды, которая могла «привлечь» от $150 до $200 млн денег вкладчиков. Как и в любой финансовой пирамиде, большинству инвесторов по итогу достался кукиш с маслом.

История куда интересней и глубже, чем кажется. Долгое время Германа Лиллевяли не могли объявить даже в розыск. Холдинг бизнесмена позиционировался как финансовый бутик, благодаря чему среди его инвесторов были многие известные люди. Среди них назывались режиссёр Никита Михалков, политолог Дмитрий Орлов, руководящие сотрудники «Русала». Поэтому ходили слухи, что кто-то покрывал его и даже помог уйти за границу.

По информации The Moscow Post, этим кем-то предположительно могла быть семья бывшего губернатора Самарской области Николая Меркушкина, чей бизнес в большой долей вероятности был крепко связан с не чужими Лиллевяли структурами.

Как заметались следы

Лиллевяли был уважаемым бизнесменом и создателем таких брендов, как «Довгань», «Красная линия» и «Смак». Забавно, что в США его приняли под белы рученьки под другим именем и фамилией — Германа Хайнманна.

Но уголовное дело расследуется не только в отношении Лиллевяли-Хайнманна, но и в отношении еще четверых топ-менеджеров его компании ООО «Анкор Инвест». Именно через неё должны были проходить махинации с деньгами инвесторов. Об этом пишет «Коммерсант».